Kajian Semantik : Makna Konotasi Pada Rubrik Opini â€œJati Diriâ€ Harian Jawa Pos - Dia, Eva Eri Dia; Rosydah, Silmy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian dengan judul Kajian Semantik : Makna Konotasi Pada Rubrik Opini â€œJati Diriâ€ Harian Jawa Pos . Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) mengetahui bentuk kata makna konotasi, (2) mengetahui fungsi arti kata makna konotasi. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini Rubrik Opini â€œJati Diriâ€ Harian Jawa Pos, sedangkan data penelitian ini berupa bentuk kata dan frasa. Instrumen penelitian ini menggunakan tabel data agar memudahkan dalam menganalis makna konotasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik simak,catat dan pengkodean, sedangkan teknik analisis data dengan cara pengumpulan data dengan cara mengelompokkan data, analisis data, dan simpulan. Hasil penelitian ini menganalisis makna konotasi berdasarkan bentuk kata dan fungsi.