Perancangan Basis Data (Emos Marketplace) Sebagai Transaksi PT. Primarintis Sejahtera - Juliani Nst, Chyntia; Putri, Nurdiana; Lawita, Nadia Faturrahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Primarintis Sejahtera merupakan perusahaan distributor yang bergerak di bidang customer good yang cukup besar. Perusahaan swasta ini memiliki berbagai aspek, sehingga memerlukan system basis data Emos Marketplace sebagai penghubung antara perusahaan dengan customer. Emos Marketplace merupakan sebuah sistem manajemen basis data yang dikenal memiliki fitur dan kecanggihan yang membuat pengelolaan basis data menjadi efisien dan efektif. Permasalahan yang terjadi adalah kurangnya Ilmu pengetahuan konsumen dalam penggunaan aplikasi Emos marketplace, dan membutuhkan biaya internet. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem dan perancangan basis data yang di gunakan PT. Primarintis Sejahtera dalam transaksi penjualan melalui Aplikasi Emos Marketplace, mengetahui cara menggunakan aplikasi Emos Marketplace, serta mengetahui keuntungan dan kerugian dalam penggunaan aplikasi Emos Marketplace. Metode penelitian yang di lakukan adalah dengan cara deskriptif kualitatif yaitu Teknik Focused Group Discussion (FGD).