Pelatihan Keterampilan Penyelenggaraan Jenazah Bagi Pemuda Karang Taruna Dalam Situasi Pandemi Covid-19 Di Desa Sidomulyo - Yudapratama, Ammar Firdausi; Safitri, Ayu; Ensa, Fabian; Idahwati, Yuli; Atmojo, Frihatnolo Pardani; Anwar, Rosyida Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Situasi pandemic saat ini mengakibatkan penyebaran virus covid-19 secara cepat dan luas sehingga dituntut untuk setiap masyarakat mematuhi protokol kesehatan dalam kesehariannya. Seseorang yang meninggal pada situasi pandemic saat ini bisa saja akibat terkonfirmasi covid-19, namum bisa juga dikarenakan penyakit atau sebab lain. Keadaan ini menimbulkan kekawatiran masyarakat yang disatu sisi ingin menunaikan kewajiban sesama muslim dalam merawat jenazah akan tetapi di sisi lain timbul perasaan takut dan was-was akan ikut terpapar apabila merawat jenazah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pada kelompok pemuda Karang Taruna dalam penyelenggaraan keterampilan jenazah di situasi pandemic covid-19. Metode pelaksanaan melalui ceramah dan praktik. Tahapan pelaksanaan kegiatan adalah tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, tahapan pendampingan, dan tahapan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan kebermanfaatan dan penambahan pemahaman pada peserta. Kegiatan pelatihan penyelenggaraan jenazah mampu menjadikan kelompok Karang Taruna sebagai tenaga sukarelawan yang siap sewaktu-waktu dibutuhkan untuk melakukan perawatan jenazah terutama pada situasi pandemic covid-19