Peran Guru BK (Bimbingan dan Konseling) Dalam Mensukseskan Program Merdeka Belajar - Ratnasari, Ratnasari; Neviyarni, Neviyarni; Firman, Firman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Artikel ini membahas tentang Peran Guru BK (Bimbingan dan Konseling)Dalam Mensukseskan Program Merdeka Belajar. Pendidikan Merdeka Belajar merupakan respon terhadap kebutuhan sistem pendidikan pada era Revolusi Industri 4.0. Di era Revolusi Industri 4.0 kebutuhan utama yang ingin dicapai dalam sistem pendidikan atau lebih khusus dalam metode pembelajaran yaitu siswa atau peserta didik yaitu penguasaan terhadap literasi baru. Literasi baru tersebut yaitu. Pertama, literasi data. Kedua, literasi teknologi. Terakhir, literasi manusia. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalahagar kinerja guru BK semakin diakui seperti profesi lainnya.Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research).Dengan sumber data yang diperoleh dari perpustakaan baik berupa buku, ensklopedi, kamus, jurnal, dokumen, majalah dan sebagainya. Sesuai dengan hasil dan pembahasan dalam penelitian ini, guru BK sangat berperan di era Revolusi Industri 4.0 ini dalam menentukan kesuksesan pembelajaran. Dalam mensukseskan program Merdeka belajar,guru BK dapat mengoptimalkan perannya sebagai agen perubahan, sebagai agen pencegahan, sebagai konselor/terapis, sebagai konsultan, sebagai koordinator, sebagai asesor dan sebagai pengembang karir. Kemudian tahapan yang bisa dilakukan guru BK adalah; memahami lebih detail dan mendalam berbagai landasan peraturan, hakikat merdeka belajar serta petunjuk pelaksanaan program merdeka belajar, mengidentifikasi berbagai permasalahan yang muncul akibat program merdeka belajar dan mengidentifikasi peran dan kegiatan yang dapat dilakukan guru BK. Dengan demikian guru BK harus meningkatkan kemampuan keprofesionalannya dan memahami secara menyeluruh mengenai program merdeka belajar sehingga nanti bisa membuat program BK untuk mendukung kesuksesan program merdeka belajar.