Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Dinas PMPTSP Naker Kabupaten Tanah Datar - Andora, Dona; Hadiyanto, Hadiyanto; Anisah, Anisah; Susanti, Lusi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas PMPTSP NAKER Kabupaten Tanah Datar.Merupakan penelitian kuantitatif korelasional.Subyek penelitian yaitu pegawai di Dinas PMPTSP NAKER Kabupaten Tanah Datar berjumlah 39 orang. Data dikumpulkan dengan cara membagikan angket kepada pegawai di Dinas PMPTSP NAKER Kabupaten Tanah Datar. hasil penelitian menunjukkan kompensasi pegawai di Dinas PMPTSP NAKER Kabupaten Tanah Datar berada dalam kategori â€œCukup Baik yakni sebesar 67,22% dari skor ideal. Sedangkan kepuasan kerja berada dalam kategori â€œTinggiâ€ yakni sebesar 82,45% dari skor ideal. Hasil hipotesis pengujian menunjukkan nilai dari table coeficient diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 ? 0,05 lalu dapat disimpulkan bahwa variabel (X) kompensasi berpengaruh terhadap variabel (Y) kepuasan kerja. Berdasarkan tabel hasil analisis determinan didapatkan R sebesar 0,254 yaitu hubungan kuat yang positif antara variabel (X) kompensasi terhadap variabel (Y) kepuasan kerja dengan nilai R2 (koefisien determinasi) sebesar 0,065 atau 6,5 % menunjukkan kompensasi memengaruhi 6,5% kepuasan kerja.