Pemanfaatan Media Video Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini Di Masa Pandemi Covid - 19 - Maymunah, Siti; Watini, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penyebaran pandemi Corona Virus Disease atau disebut COVID – 19 mengakibatkan situasi di mana kegiatan belajar (KBM) di sekolah terhenti untuk menghindari dampak yang cukup serius dari penyebaran penyakit ini. Dalam hal ini Kementrian Pendidikan meminta selama pandemi Covid-19 untuk melaksanakan proses belajar dari rumah atau pembelajaran secara daring. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan untuk melaksanakan BDR adalah menggunakan media video dalam pembelajaran anak usia dini sebagai sumber belajar anak dirumah. Metode penelitian ini menggunakan metode survei yaitu mengenai media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran anak usia dini, media video sebagai media pembelajaran yang terkait dan diberikan kepada anak usia dini di RA Al Mustaqim. Hasil dari penelitian ini adalah pemanfataan video pembelajaran dapat diterapkan pada masa pandemi dan dapat digunakan oleh anak – anak untuk menerima pembelajaran yang diberikan seperti tugas dengan materi pembelajaran yang sifatnya pembiasaan atau kegiatan yang menyenangkan yang dapat dilakukan dirumah