Upaya Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosional Anak melalui Permainan Ular Tangga pada Kelompok B di TK Al Khairiyah Jatibening, Bekasi - Marlinah, Marlinah; Priyanti, Nina Yuminar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini melalui media pembelajaran permainan ular tangga. Kemampuan sosial emosional anak diakui sebagai hal yang penting untuk keberhasilan anak usia dini di lingkungan dan kehidupan selanjutnya. Salah satu upaya dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini yaitu melalui penerapan permainan ular tangga dalam pembelajarannya. Penelitian tindakan kelas model Kemmis & McTaggart digunakan dalam penelitian ini. Sampel yang diteliti merupakan siswa kelompok B TK Al Khiriyah sebanyak 12 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Instrumen penilaian yang digunakan berupa angket dengan 8 indikator penilaian sosial emosional untuk anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui media permainan ular tangga dapat meningkatkan sosial emosional anak usia dini di TK Al Khairiyah. Pada dasarnya perkembangan sosial emosional pada anak usia dini sangat terikat pada prosesnya. Proses ini dapat mendukung perkembangan sosial emosional anak secara keseluruhan