Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Pada Materi Himpunan Berdasarkan Teori Polya - Hidayatulloh, Hidayatulloh; Wati, Uli Rahma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi himpunan berdasarkan tahapan pemecahan masalah menurut Teori Polya. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 1 Sukoharjo dengan subjek penelitian sebanyak 15 peserta didik kelas VII C. Data kemampuan pemecahan masalah diperoleh melalui tes dan wawancara. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis kemudian dibuat persentase berdasarkan tiap tahap pemecahan masalah Polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 73,3% peserta didik dapat memahami masalah, 68,8% peserta didik dapat merencanakan penyelesaian, 40% peserta didik dapat melaksanakan rencana penyelesaian, dan 31,1% peserta didik dapat memeriksa kembali jawaban yang telah dikerjakan.