Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) di Sekolah Dasar - Yuza, Ramadhan Putra; Reinita, Reinita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di kelas IV SD Negeri 01 Balai Naras Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah guru dan siswa di kelas IV. Pada RPP terlihat adanya peningkatan dari siklus I rata-rata 80,55 % meningkat menjadi 91,67 % dengan kategori sangat baik (A). Kemudian pada proses pembelajaran, terlihat adanya peningkatan aktivitas guru dari siklus I yang pencapaiannya rata-rata 82,14 % meningkat menjadi 92,85 % dengan kategori sangat baik (A) pada siklus II. Juga terlihat peningkatan pada aktivitas siswa dari siklus I yang pencapaiannya rata-rata adalah 76,78% meningkat menjadi 92,85 % dengan kategori sangat baik pada siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata 65,96 meningkat menjadi 80,34 dengan kategori baik (B) pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar