Efektifitas Penggunaan Aplikasi Zoom pada Masa Pandemi dalam Pengembangan Aspek Kognitif - Makhiyah, Alhaju; Watini, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Masa pandemi covid-19 telah membuat sistem pembelajaran di TK diharuskan berubah mengikuti keadaan sesuai peraturan dari pemerintah yaitu yang sebelumnya pertemuan tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh (online). Banyak TK di Indonesia yang belum memiliki prasarana dalam pembelajaran secara PJJ (online). Sekolah TK Islam Lebah Madu – Cipayung Jakarta Timur mendukung kebijakan dari pemerintah yaitu melaksanakan pembelajaran daring (online) selama masa pandemi. Aspek kognitif merupakan salah satu aspek yang sangat penting untuk perkembangan anak yang perlu di rangsang dan di stimulasi. Penelitian ini menggunakan metode survei yaitu mengenai media dalam pembelajaran untuk pengembangan aspek kognitif, dengan menggunakan media aplikasi zoom dalam menyampaikan pembelajaran di TK Islam Lebah Madu. Hasil penelitian didapatkan, pembelajaran jarak jauh (online) di masa pandemi dinyatakan efektif. Dinyatakan efektif karena aplikasi tersebut interaktif dan dapat mendukung pembelajaran jarak jauh serta memudahkan anak-anak untuk memahami pembelajaran yang disampaikan oleh guru sehingga anak-anak dapat berinteraksi dengan guru dan anak lainnya