Validitas dan Praktikalitas Modul Pendidikan Agama Islam Berbasis Scientific Approach untuk Siswa Kelas VII SMP - Handayani, Fitri Azmi; Sulaiman, Sulaiman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Modul merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat memudahkan siswa untuk belajar secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas dan praktikalitas modul berbasis scientific approach pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam untuk siswa sekolah menengah pertama. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research And Development (R&D). Modul divalidasi oleh tiga orang validator dengan menggunakan instrumen berupa lembar validitas. Uji praktikalitas oleh dua puluh lima orang siswa dan dua orang guru Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan instrument berupa lembar praktikalitas. Hasil analisis lembar validitas, praktikalitas guru, dan praktikalitas siswa menunjukkan skor rata-rata momen kappa (k) adalah 0,79; 0,92 dan 0,91. Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa modul Pendidikan Agama Islam berbasis pendekatan saintifik untuk siswa kelas VII di SMP IT Hasanah Pantai Cermin Kabupaten Solok terkategori valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran.