Analisis Nilai Sosial dalam Babad Limbangan â€œKisah Masa Prabu Siliwangiâ€ di Kabupaten Garut dan Relevansinya sebagai Materi Ajar di SMK: Kajian Sosiologi Sastra - Anggraeni, Arti; Suntoko, Suntoko; Wienike Dinar Pratiwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lunturnya nilai-nilai sosial dikalangan masyarakat muda atau pelajar. Tujuan dari artikel ini ialah untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial. Penelitian ini mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam Babad Limbangan Kisah Masa Prabu Siliwangi yang ada di Kabupaten Garut. Hasil analisis nilai sosial dalam Babad Limbangan Kisah Masa Prabu Siliwangi dapat dikelompokan menjadi 7 aspek yaitu: Aspek Nilai Pengabdian, Tolong-Menolong, Nilai Kekeluargaan, Nilai Kesetiaan, Tanggung Jawab, Keadilan, Dan kerjasama. Penelitian ini di relevansikan sebagai materi ajar di sekolah menengah kejuruan pada materi teks hikayat kelas X pada materi menggali nilai-nilai yang terkandung dalam teks hikayat kelas X kompetensi Dasar (KD).