Hubungan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru di SD Se-Gugus III Kecamatan Koto XI Tarusan - Islami Putri, Mutiara; Marsidin, Sufyarma; Sabandi, Ahmad; Susanti, Lusi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kinerja guru yang belum terealisasi sebagaimana mestinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang motivasi di SD Se-Gugus III Kecamatan Koto XI Tarusan, kinerja guru di SD Se-Gugus III Kecamatan Koto XI Tarusan, dan hubungan antara motivasi kerja dan kinerja guru di SD SeGugus III Kecamatan Koto XI Tarusan. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yang melihat hubungan antar variabel. Populasi yang terdapat pada penelitian ini adalah semua guru di SD Negeri Se-Gugus III Kecamatan Koto XI Tarusan dengan jumlah populasi 62 orang. Sampel penelitian iniyaitu 54 orang. Penarikan sampel dilakukan menggunakan teknik proportional stratified radom sampling dengan menggunakan rumus Cochran. Instrumen dalam penelitian iniyaitu angket model skala likert yang sudah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menerangkan bahwa: 1) motivasi kerja pada SD Se-Gugus III Kecamatan Koto XI Tarusan pada kategori sangat baik dengan skor 93.07%, 2) kinerja guru pada SD Se-Gugus III Kecamatan Koto XI Tarusan berada pada kategori sangat baik dengan skor 92.79% dan 3) dibuktikan terdapat adanya hubungan signifikansi antara motivasi kerja dengan kinerja guru pada SDN Se-Gugus III Kecamatan Koto XI Tarusan pada taraf signifikan 5% dengan koefisien korelasi 0,562 dan uji keberartian korelasi 4,8995.