Efektifitas Penggunaan Video Pembelajaran dalam Meningkatkan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun di Masa Pembelajaran Jarak Jauh - Haryani, Sri; Sari, Veronica Meliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Perkembangan kognitif merupakan aspek perkembangan yang muncul dan berkembang pesat ketika masa usia dini dan perlu untuk diberikan stimulasi sejak dini karena kemampuan kognitif merupakan salah satu faktor yang penting untuk perkembangan otak anak. Perkembangan kognitif berhubungan dengan pola berfikir dan pemecahan masalah. Di TK Al Kautsar menggunaan media video pembelajaran sebagai panduan untuk menstimulasi pengembangkan aspek kognitif. Pada Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas pembelajaran menggunakan media vidio dalam meningkatkan kognitif anak usia 4-5 tahun di TK Al Kautsar di masa pembelajaran jarak jauh. Objek penelitian ini pada anak kelompok A usia 4-5 tahun dengan jumlah siswa 4 anak, yang terdiri dari 4 anak perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh, pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan media video pembelajaran dinyatakan efektif dalam meningkatkan kognitif anak di masa pembelajaran jarak jauh, karena memudahkan guru dalam menyampaikan materi dan memudahkan anak memahami materi pembelajaran