Analisis Partisipasi Orang Tua terhadap Embelajaran Secara Virtual - Sugiarti, Yuli; zultiar, Indra; Elnawati, Elnawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Partisipasi orang tua merupakan segala bentuk keterlibatan dan peran serta orang tua dalam pendidikan dan pembelajaran anak yang dapat menunjunjang berjalannya pembelajaran yang baik. Orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam pendidikan anak. Terlebih lagi dalam kondisi pembelajaran yang haru dilakukan secara virtual. Pembelajaran virtual ialah pembelajaran yang dilakukan secara jarak jauh atau PJJ. Hal ini tentu membutuhkan partisipasi orang tua untuk bekerjasama dalam mewujudkan pembelajaran yang kondusif dan efektif. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui pengaruh partisipasi orang tua terhadap pembelajaran virtual di lembaga PAUD Kecamatan Waluran dengan subjek penelitian ialah orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun yang merupakan siswa kelompok B. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survey dengan melakukan uji koefisien korelasi pearsson, ditunjukkan bahwa nilai R merupakan nilai positif dan dilakukan pengitungan koefisien determinasi yang menunjukkan nilai 43,3% artinya variabel Y memiliki pengauh 43,3% terhadap variabel Y.