Pengembangan E-Modul Interaktif Pada Materi Strategi Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia Untuk Siswa Kelas XI SMAN 3 Medan - Safitri, Melati; Najuah, Najuah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa e-modul interaktif dan mengetahui kelayakan e-modul interaktif pada materi strategi perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia untuk siswa kelas XI SMAN 3 Medan. metode penelitian yang digunakan adalah Research And Development/R&D dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi : Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Juni tahun 2021 di SMAN 3 Medan. Subjek penelitian ini meliputi 1 dosen ahli materi dan 1 dosen ahli media dan populasi dalam penelitian adalah siswa IPS SMAN 3 Medan kelas XI yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 106 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan angket penilaian untuk ahli materi, ahli media dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan e-modul interaktif layak digunakan dengan perolehan rata-rata skor untuk ahli materi sebesar 3,86 dan ahli media sebesar 3,52 keduanya termasuk dalam kategori sangat baik sesuai dengan tabel konversi kelayakan. Penilaian angket respon siswa mendapatkan perolehan rata-rata sebesar 3,64 dengan kategori sangat baik untuk digunakan. Sehingga pengembangan e-modul interaktif pada materi strategi perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia dinyatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.