Komitmen Guru Dalam Melaksanakan Tugas di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Se-Kota Solok - Inggriani, Siska; Irsyad, Irsyad; Sabandi, Ahmad; Syahril, Syahril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan data tentang komitmen guru dalam melaksanakan tugas di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri se-Kota Solok dilihat dari tanggung jawab, loyalitas dan kepedulian.Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Guru di SMK Negeri se-Kota Solok merupakan populasi dari penelitian ini dengan jumlah 263 orang pengambilan sampel memakai rumus slovin, dengan perkiraan tingkat kesalahan 10% yaitu 75 orang. Penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian ini berupa kuisioner dengan model skala likert.Kuesioner yang digunakan ini sudah di uji validitas dan reliabilitasnya. Hasil data penelitian menunjukkan bahwa komitmen guru dalam melaksanakam tugas di Sekolah Menengah kejuruan (SMK) Negeri se-Kota Solok ditinjau dari aspek 1) tanggung jawab tergolong kedalam kriteria tinggi dengan skor 4,24 2) loyalitas tergolong kedalam kriteria tinggi dengan skor 4,11 3) kepedulian tergolong kedalam kriteria tinggi dengan skor 4,08, dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa komitmen guru dalam melaksanakan tugas di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri se-Kota Solok tergolong kedalam kategori tinggi dengan capaian skor 4,14.