Quality Time Keluarga yang Sibuk Bekerja (Studi Kasus : Keluarga Petani di Nagari Tigo Jangko, Kabupaten Tanah Datar) - Haikal, Suci; Utami, Suci Febrian; Erningsih, Erningsih; Yatim, Yenita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Quality time juga merupakan serangkaian kegiatan dari yang sangat terencana dan kegiatan dalam jangka waktu panjang hingga kegiatan ritual dan rutin dalam menggunakan waktu untuk berbagi sesuatu dengan orang lain khususnya keluarga, untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Quality Time keluarga yang sibuk bekerja. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan terdapat orang tua dan anak menghabiskan waktu yang berkualitas dengan bagian yang paling esensial dalam quality time adalah 1). Kebersamaan atau aktivitas yang dilakukan bersama-sama, Meluangkan waktu, Membantu anak belajar, Bercengkrama, Berlibur Bersama, 2). interaksi satu sama lain, saling mempengaruhi antar keluarga, mengubah/memperbaiki antar keluarga ke arah yang positif. 3). dan juga komunikasi, dengan melakukan komunikasi melalui Keterbukaan (opennes), Empati (empathy), Perilaku Suportif (supportiveness), Perilaku positif (positiveness), Kesetaraan (Equality).