Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Pedagogik Guru Di SMK Harapan Bangsa Panti - Sasmita, Mira; Nellitawati, Nellitawati; Adi, Nelfia; Alkadri , Hanif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Kompetensi pedagogik merupakan sekumpulan pengetahuan, keterampilan, prilaku yang harus dikuasai guru untuk menciptakan pembelajaran yang efektif, aktif, kreatif serta menyenagkan sehingga bermakna bagi siswa. Yang mencakup beberapa indikator antara lain: kemampuan dalam memahami wawasan serta landasan kependidikan, kemampuan memahami karakteristik siswa, Pemahaman tentang teori mendidik serta prinsip dalam belajar, siap mengembangkan kurikulum atau silabus, melaksanakan proses belajar mengajar, mampu mengimplementasikan pembelajaran yang mendidik serta dilogis, mampu menguasai serta memanfaatkan teknologi pembelajaran, mampu melakukan evaluasi proses belajar, mampu mengembangkan peserta didik untuk mengaktualisasikan potensi yang dimiliki siswa. Tujuan dilakukannya penelitian di SMK Harapan Bangsa Panti yaitu untuk mendapat informasi dari pendapat siswa terhadap kompetensi pedagogik guru di SMK harapan bangsa panti. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi yang diambil yaitu siswa kelas 12 sebanyak 173 maka sampel yang didapat sebanyak 45 orang siswa. Data yang dikumpulkan menggunakan angket dengan menyebarkan angket melalui google form kemudian di uji coba validitas dan reliabilitas. Rumus yang disajikan dalam mengolah data hasil penelitian yaitu rumus rata-rata. Maka data yang diperoleh menunjukkan bahwa pendapat siswa mengenai kompetensi guru adalah 1) Pemahaman guru terhadap peserta didik dengan skor 3,38 maka dikategori baik, 2) Pemahaman guru terhadap teori belajar serta prinsip – prinsip belajar yang mendidik. Dengan skor 3,46 maka dikategorikan baik, 3) Pemanfatan teknologi pembelajaran. Dengan skor 3,26 maka dikategorikan baik, 4) Penilaian serta evaluasi proses belajar dengan skor 3,30 maka dikategorikan baik. Dapat disimpulkan pendapat siswa terhadap kompetensi pedagogi guru di SMK harapan bangsa panti dikategorikan baik dengan skor 3,33.