Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Pada Tema 7 Subtema 3 Untuk Siswa Kelas IV SDN 104 Pekanbaru - Annisa, Leni Arbaatin; Ramadan, Zaka Hadikusuma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Media pembelajaran merupakan suatu teknologi pembawa pesan yang digunakan dalam proses belajar mengajar merangsang pikiran dan menarik minat belajar siswa sehingga tercapainya tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi pada kelas IV tema 7 subtema 3 dan mengetahui kelayakan dari media tersebut dengan dilakukan validasi oleh ahli media, ahli materi dan ahli bahasa. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu 1) tahap analisis yang terdiri dari analisis kurikulum, analisis kebutuhan dan analisis materi; 2) tahap desain yaitu tahap perancangan media video animasi dengan menggunakan aplikasi kinemaster; 3) tahap pengembangan yaitu tahap produksi media yang telah dirancang dan dilakukan validasi media. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran video animasi yang dikembangkan pada pembelajaran 3 memperoleh persentase 93,88% dengan kategori sangat valid, pada pembelajaran 4 diperoleh persentase 95,41% dengan kategori sangat valid dan pembelajaran 5 memperoleh persentase 96,18 dengan kategori sangat valid.