Pemberdayaan Masyrakat Wira Tani Bukit Wangi di Kota Padang (Studi Pengembang Pembudidayaan Nilam Di Limau Manis Selatan, Kota Padang ) - Indraddin, Afrizal,; Erfani, Danti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Kecamatan Pauh merupakan salah satu kecamatan yang petaninya melakukan pembudidayaan nilam sebagai tanaman yang menghasilkan komoditi yang diperjual belikan di pasar internasional, yaitu tanam nilam untuk bahan produk minyak atsiri dengan ini tentunya petani sangat antusias dan berminat bercocok tanam nilam untuk terus menghasilkan bahan produk minyak atsiri demi meningkat perekonomian keluarga. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada kondisi kehidupan sosial ekonomi para petani nilam di daerah Limau Manis Selatan, Kecamatan Pauh, Kota Padang. Data yang diperlukan dalam penulisan skripsi ini diperoleh melalui penelitian kepustakaan dan lapangan. Penelitian kepustakaan dilakukan dengan cara membaca buku teks, penelitian sebelumnya, jurnal dan bahan-bahan bacaan lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini, penelitian lapangan dilakukan dengan cara mewawancarai informan penelitian. Kehidupan sosial ekonomi petani nilam di daerah Limau Manis Selatan, Kecamatan Pauh, Kota Padang, sampai saat ini bertolak belakang atau tidak sebagaimana mestinya mereka lebih sejahtera dengan besarnya nilai jual daripada biaya produksi seharusnya mereka mendapatkan untung besar namun hal tersebut tidak terwujud dikarenakan ada beberapa faktor penghambat yaitu khusus untuk Sumatera Barat, di beberapa daerah, tanaman nilam juga telah lama dikembangkan oleh petani. Sebagian besar pengolahannya masih dengan cara tradisional dan individual. Dengan cara seperti ini, terkadang membuat mutu dari produk minyak atsiri kurang memenuhi standarisasi yang diharapkan, sehingga berpengaruh terhadap nilai harga dari minyak atsiri tersebut