Strategi Komunikasi Penyuluh Lapangan dalam Memasyarakatkan Penggunaan Kontrasepsi bagi Pasangan Usia Subur (PUS) di Asahan - Dailami, Dailami; Atikah, Wan Nurul; Rahmayanti, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Bagaimana Strategi Komunikasi Penyuluh Lapangan dalam Penggunaan Kontrasepsi Bagi Pasangan Usia Subur (PUS) di Kecamatan Buntu Pane Desa Sei Silau Timur. Program Keluarga Berencana (KB) memiliki arti sangat penting dalam upaya pemerintah mewujudkan manusia Indonesia sejahtera, di samping program pendidikan dan kesehatan yang merupakan langkah penting dalam mencapai pembangunan berkelanjutan. Sejalan dengan hal tersebut, Kecamatan Buntu Pane merupakan bagian dari 25 kecamatan yang ada di Kabupaten Asahan, di kecamatan yang memiliki 9 desa ini terdapat satu desa dengan angka Pasangan Usia Subur (PUS) tertinggi yakni Desa Sei Silau Timur. Data diperoleh dari BPS Kabupaten Asahan tahun 2018 jumlah penduduk di Desa Sei Silau Timur Buntu Pane tercatat sebanyak 5331 jiwa dengan rincian laki-laki 2.630 jiwa, sedangkang perempuan sebanyak 2.701 jiwa, dari jumlah tersebut dapat dikatakan Desa Sei Silau Timur memiliki tingkat pertumbuhan penduduk cukup tinggi, tercatat sebanyak 1041 tergolong sebagai Pasangan Usia Subur (PUS), sementara di desa itu hanya terdapat 1 puskesmas pembantu, 6 praktek bidan dan 2 klinik. bahkan ironisnya dari kesuluruhan PUS itu, hanya 69 pasangan saja menggunakan alat kontrasepsi, dengan artian mereka merupakan pesertaKB.