Efektivitas Model Pembelajaran Anchored Instruction dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Sunyoto Hadi Prayitno; Oscar Jaya Alphareno (Mathematics Education Study Program, 2021)
Pembelajaran konvensional dengan metode ceramah yang digunakan oleh sebagian guru SMP Al-Amin Surabaya membuat kemampuan berpikir kritis siswa kurang terlihat menonjol. Maka peneliti melakukan penelitian menggunakan model pembelajaran Anchored Instruction yang memiliki tujuan untuk mengetahui efektif tidaknya penerapan model pembelajaran Anchored Instruction dalam pembelajaran matematika terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Keefektifan penelitian ini ditinjau dari 4 variabel sebagai berikut: (1) kemampuan guru, (2) aktivitas siswa, (3) hasil belajar siswa, dan (4) respon siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan angket. Tes yang digunakan adalah tes esai yang berjumlah 3 soal untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa terhadap materi perbandingan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa kemampuan guru mendapatkan nilai konversi 3,47 yang berkategori baik, aktivitas siswa mendapatkan persentase 78,89% yang berkategori aktif, hasil belajar siswa mencapai ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 83,33%, dan respon siswa positif dimana respon siswa persentase sebesar 82,16% yang berkategori positif. Dari hasil penelitan tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Anchored Instruction dalam pembelajaran matematika efektif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.