Hubungan Minat Belajar Siswa Terhadap Kemampuan Komunikasi dan Kemandirian Siswa pada Materi Teorema Pythagoras - Siti Liwinda Rumapea; Laili Habibah Pasaribu (Mathematics Education Study Program, 2021)
Tujuan dan rumusan masalah dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan kemandirian siswa pada materi teorema pythagoras dapat mempengaruhi minat belajar siswa terhadap kemampuan komunikasi. Metode penelitian ini adalah penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Pangkatan pada bulan Februari-Maret Tahun 2021 pada semester genap Tahun Pembelajaran 2020/ 2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa yang di ambil dari jumlah populasi data dan dapat mewakili seluruh populasi dengan teknik pengumpulan sampel yaitu teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket dengan teknik analisis data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan uji regresi berganda. Dengan pengaruh minat belajar siswa terhadap kemampuan komunikasi secara simultan (bersamaan) terhadap variabel Y adalah sebesar 59%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh minat belajar siswa terhadap kemampuan komunikasi dan kemandirian siswa pada materi teorema pythagoras