Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Accelerated Learning Cycle dengan Pendekatan Visualisasi terhadap Kemampuan Literasi Matematis ditinjau dari Mathematical Habits of Mind - Nurul Ainun Fajriah; Nursalam Nursalam; Suharti Suharti; Fitriani Nur (Mathematics Education Study Program, 2021)
Faktor eksternal maupun internal berkontribusi terhadap kemampuan literasi siswa, diantaranya model pembelajaran dan MHoM siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran ALC dengan dan tanpa pendekatan viusualisasi terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini masuk dalam kelompok penelitian eksperimen desain faktorial, serta menggunakan analisis statistik: inferensial pada uji ANOVA. Hasilnya membuktikan bahwa ada perbedaan keterampilan literasi matematis pada siswa yang mengaplikasikan model ALC, baik itu dengan ataupun tanpa pendekatan visualisasi dilihat dari mathematical habits of mind. Nilai N-Gain yang didapat untuk kelas yang diajar dengan ALC dengan pendekatan visualisasi ialah 79,05 dengan tafsiran efektif, dan untuk kelas yang diajar dengan ALC tanpa pendekatan visualisasi mendapat 73,97 dengan tafsiran cukup efektif.