Pemahaman Konsep Matematika Siswa SMP Melalui Pendekatan Realistic Mathematics Education - Nur Fauziah Siregar (Mathematics Education Study Program, 2021)
Pentingnya pemahaman konsep matematika dilihat dari tujuan dalam pembelajaran matematika yang harus dicapai siswa sesuai dengan kurikulum 2013. Matematika merupakan mata pelajaran yang sulit dipahami siswa bagi sebagian siswa. Pembelajaran dengan pendekatan Realistic Mathematics Education merupakan pembelajaran yang membawa siswa kedalam pengalaman langsung melalui pembelajaran nyata dengan kehidupan sehari-hari. Dengan pembelajaran pendekatan Realistic Mathematics Education dapat mempengaruhi pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMP Negeri 7 Padangsidimpuan. Jenis penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 7 Padangsidimpuan. Sampel penelitian diambil dengan secara acak sebanyak 2 kelas. Instrumen penelitian dengan menggunakan tes, dengan tes yang digunakan tes yang valid dan reliabel. Analisis data dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education terhadap pemahaman konsep matematika siswa SMP Negeri 7 Padangsidimpuan. Pembelajaran pendekatan Realistic Mathematics Education terhadap pemahaman konsep matematika lebih baik daripada pembelajaran konvensional.