Analisis Proses Pembelajaran Matematika pada Masa COVID-19 - Salbiyah Simbolon; Amin Harahap (Mathematics Education Study Program, 2021)
Tujuan dari riset ini adalah untuk menganalisis proses pembelajaran matematika pada masa pandemi covid-19 terhadap siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, untuk memberikan gambaran pembelajaran pada masa pandemik covid-19 di sekolah. Teknik untuk mengumpulkan data dengan metode angket, observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 98 siswa dan 4 guru. Adapun indikator dari angket yang disebarkan berupada evaluasi kemampuan pemahaman dan implementasi matematika siswa pada masa pandemi covid-19. Berdasarkan hasil dari angket yang telah peneliti peroleh diketahui 37% siswa memilih untuk menjawab pernyataan dengan ragu-ragu, 6% siswa merasa sangat tidak setuju untuk semua pernyataan yang peneliti berikan, kemudian 15% merasa tidak setuju, serta sebesar 28% untuk keterangan setuju dan 14% sangat setuju, sehingga disimpulkan bahwa proses pembelajaran matematika pada masa pandemi covid-19 terdapat banyak kendala meskipun pemerintah telah memberikan instruksi untuk dilakukannya pembelajaran secara daring. Adapun kendala tersebut terjadi karena terdapat perbedaan antara siswa yang tinggal di kota dengan siswa yang tinggal di daerah, kendalanya seperti masalah adanya siswa yang tidak memiliki gadget sehingga tidak dapat mengikuti kelas daring, adanya kendalah dalam ekonomi yang mempengaruhi pembelian paket data, dan adanya kendala dalam jaringan internet yang tidak stabil.