Blended Model Personal Learning Environment (PLE) untuk Meningkatkan Pemahaman Matematika dalam Bilangan Bulat di Sekolah Dasar - Abdul Sholeh; Yufiarti Yufiarti (Mathematics Education Study Program, 2021)
Permasalahan pembelajaran matematika dalam bilangan bulat yaitu belum berorientasi pada pemahaman dan kebermaknaan, namun bersifat penyampaian informasi dari guru kepada siswa. Tujuan penelitian ini yaitu mengeksplorasi peningkatan pemahaman matematika dalam bilangan bulat melalui blended learning model personal learning environment (PLE). Metode penelitian ini yaitu clasroom action research model Kemmis dengan desain yaitu plan, action, obsrevasi dan refleksi, pada siswa kelas VI Sekolah Dasar. Lembar pengamatan, wawancara, dan tes digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan blended learning model PLE dapat meningkatkan pemahaman matematika dengan nilai rata-rata pada siklus I yaitu 76,40 dan siklus II yaitu 86,20 terdapat selisih yaitu 9,8 ditinjau kriteria pada siklus I berkategori Baik dan pada siklus II berkategori sangat baik. Berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal pada siklus I- II mencapai 100 %. Peningkatan nampak pada aspek pembelajaran yang bersifat student center yakni terjadi interaksi pembelajaran antara siswa dengan siswa, siswa dengan guru maupun interaksi dengan sumber belajar lainnya sehingga mampu mengembangkan asfek kognitif, afektif maupun psikomotor. Oleh karena itu, bagi guru SD dalam pembelajaran matematika tentang bilangan bulat disarankan untuk menerapkan blended learning model personal learning environment (PLE).