Pengembangan Soal Higher Order Thinking Skills Berbasis Budaya Jambi - Kamid Kamid; Rikhel Saputri; Bambang Hariyadi (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal HOTS berbasis budaya Jambi pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah Design research tipe development study. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap persiapan (preliminary) yang terdiri dari analisis dan desain, serta tahap pengembangan (prototyping) yang terdiri dari Expert Review, one to one, Small Group dan Field Test. Teknik analisis data dilakukan dengan dokumentasi, walkthrough, angket dan tes. Hasil penelitian berupa seperangkat soal HOTS berbasis budaya Jambi yang valid, praktis dan memiliki efek potensial sebanyak 10 butir soal. Valid dari segi konten, konstruk dan bahasa berdasarkan penilaian validator, praktis berdasarkan uji coba dan angket pada Small Group dan memiliki efek potensial berdasarkan analisis hasil jawaban siswa pada Field Test.