Pengaruh Model Pembelajaran CIRC dengan Strategi MURDER Terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Peserta Didik di SMA Negeri 1 Sungkai Utara - Titiana Nurjani Nasution; Netriwati Netriwati; Novian Riskiana Dewi (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan koneksi matematis antara peserta didik yang menggunakan model pembelajaran CIRC dan strategi MURDER dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan metode penelitian quasy experimental design, dan desain yang digunakan adalah post-test only control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X MIA 3 sebagai kelas kontrol. Signifikansi diperoleh dengan menggunakan SPSS 23.0 for windows berdasarkan uji t (2-tailed) = 0,37 < α = 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan koneksi matematis antara peserta didik yang menerima model pembelajaran CIRC strategi MURDER dan peserta didik yang menerima pembelajaran konvensional. Berdasarkan perhitungan Effect Size diperoleh nilai Effect size sebesar 0,51 yang menunjukkan bahwa model pembelajaran CIRC dengan strategi MURDER memiliki kontribusi yang sedang terhadap kemampuan koneksi matematis peserta didik.