Desain LKPD pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Berbasis Generative Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Argumentasi Matematika Siswa SMA - Dina Citra Resmi; Muhammad Rusdi; nizlel huda (Mathematics Education Study Program, 2021)
Kemampuan pemahaman konsep matematis sangat penting bagi siswa khususnya siswa sekolah menengah karena dengan memahami konsep siswa mampu mengembangkan kemampuan matematis lainnya. Didalam komunikasi matematis terdapat indikator menyusun argumen. Pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan produk LKPD. Pengembangan LKPD pada materi sistem persamaan linear tiga variabel berbasis generative learning di SMA Negeri 12 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi model Dick and Carey. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara, angket terbuka, dan daily log. Produk hasil pengembangan divalidasi oleh ahli media, desain dan materi selanjutnya penilaian guru, uji coba satu-satu dan uji coba kelompok kecil. Hasil ujicoba satu-satu untuk proyek satu mempunyai persentase 88,00% dengan kategori “Layak”. Hasil ujicoba kelompok kecil mempunyai persentase 90.00 dengan kategori “Layak”. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa LKPD pada materi sistem persamaan linear tiga variabel berbasis generative learning yang dikembangkan sesui dengan prosedur pengembangan model Dick and Carey.