Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Software Cabri 3D V2 terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Siswa - Elok Rintarti Widiastuti; Meyta Dwi Kurniasih (Mathematics Education Study Program, 2021)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengungkapkan pengaruh model problem-based learning berbantuan Cabri 3D V2 terhadap kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini mengambil populasi siswa kelas 8 Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Tambun Selatan dan sampelnya ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling dengan terpilihnya kelas 8.8 (H) sebagai kelas kontrol dan kelas 8.9 (I) sebagai kelas eksperimen dan dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif dan mengambil bentuk posttest only control group design. Pemilihan kelas tersebut tetap memperhatikan normal dan homogen kedua kelas yang terpilih. Teknik analisis data menggunakan metode tes dan observasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa koefisien uji pengaruh untuk model problem-based learning berbantuan software cabri 3D V2 dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi sebesar 1,237538. Bagi peneliti selanjutnya, agar meneliti penggunaan model pembelajaraan yang lain berbantuan software matematika lainnya, agar dapat mengetahui adakah pengaruh untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa pada jenjang SMP/sederajat.