Pengembangan E-Modul Berbasis Aplikasi Android pada Materi Perbandingan Berbalik Nilai - Ilham Kartiko; Helti Lygia Mampouw (Mathematics Education Study Program, 2021)
Era Revolusi Industri 4.0 mendorong penggunaan teknologi informasi dan komunikasi di bidang pendidikan, salah satunya adalah e-modul. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan media e-modul PSBB berisi materi perbandingan berbalik nilai untuk siswa SMP. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. E-modul PSBB dikemas untuk pembelajaran interaktif dan dilengkapi LKPD yang berfungsi sebagai alat kontrol kemajuan belajar siswa sekaligus alat evaluasi. E-modul yang telah terkonfirmasi valid diimplementasikan kepada 35 siswa kelas VII SMP Negeri 6 Salatiga. Hasil uji coba menunjukkan e-modul PSBB direspon baik oleh siswa dan memiliki nilai kepraktisan 86%. E-modul PSBB yang didukung oleh LKPD sangat efektif membantu siswa mencapai 85% tuntas belajar materi perbandingan berbalik nilai. Hasil ini memberikan informasi bahwa e-modul PSBB dapat digunakan secara luas oleh siswa SMP.