Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa pada Materi Peluang dengan Pendekatan Open-Ended Melalui Pembelajaran Daring - Dzulma Saddiati; Ishaq Nuriadin (Mathematics Education Study Program, 2021)
Memasuki abad ke-21, kemampuan berpikir kreatif harus dimiliki siswa untuk menghadapi berbagai tantangan pendidikan yang tentunya berbeda-beda. Dengan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif maka seseorang dapat membuat atau membentuk gagasan-gagasan yang baru dan unik, dari cara berpikir yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan pendekatan open-ended melalui pembelajaran daring. Menentukan subjek menggunakan teknik purposing sampling dari 32 siswa terdiri 4 siswa laki-laki dan 28 siswa peremuan kelas XI AKL 1 SMK Negeri 2 Cikarang Barat, Jawa Barat. Data kemampuan berpikir kreatif dikumpulkan menggunakan test uraian dan wawancara. Data dianalisis menggunakan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dalam aspek kelancaran dan keluwesan memiliki rentang nilai masing-masing yaitu 51dengan kategori kreatif, aspek keaslian rentang nilai 24 dengan kategori tidak kreatif. Pendekatan open-ended juga mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Dengan demikian guru matematika direkomendasikan untuk menggunakan pendekatan open-ended untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa serta hasil belajar siswa.