Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Perbandingan Ditinjau Dari Disposisi Matematis - Arumdalu Tri Pangesti; Slamet Soro (Mathematics Education Study Program, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi perbandingan ditinjau dari disposisi matematis. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Subjek dalam penelitian ini memilih 2 siswa dari disposisi matematis tingkat tinggi, sedang, dan rendah. Data penelitian ini diperoleh dari tes kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi perbandingan, angket disposisi matematis, dan wawancara kemampuan pemecahan masalah matematis. Instrumen angket dan tes yang digunakan sudah di uji validitas dan reliabilitas serta divalidasi oleh validator ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disposisi matematis siswa kelas VII-A SMPN 280 Jakarta terbagi menjadi tiga tingkat yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Siswa yang memiliki disposisi matematis tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik walaupun kurang sempurna. Siswa yang memiliki disposisi matematis sedang kurang mampu memenuhi indikator meninjau kembali pemecahan masalah. Siswa yang memiliki disposisi matematis rendah tidak mampu memenuhi semua indikator kemampuan pemecahan masalah matematis.