Hubungan Self-Efficacy dalam Pembelajaran Daring Terhadap Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis Siswa di SMK - Dwita Widyastuti; Ishaq Nuriadin (Mathematics Education Study Program, 2021)
Pendidikan Indonesia berinovasi dengan menerapkan pembelajaran daring akibat munculnya virus COVID-19 yang melanda Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-efficacy dalam pembelajaran online terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis siswa di SMK. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 4 Jakarta dengan populasi penelitian seluruh siswa kelas X tahun ajaran 2020/2021. Sedangkan sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling dengan menggunakan undian yang berjumlah 125 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner dan tes kemampuan. Analisis data menggunakan analisis korelasi dengan teknik korelasi product moment dengan nilai signifikansi 0,001 dan koefisien korelasi 0,290. Selanjutnya menggunakan analisis regresi sederhana untuk melihat pengaruh hubungan antar variabel. Persentase pengaruh hubungan antar variabel adalah 8.4%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi self-efficacy siswa maka semakin tinggi pula kemampuan berpikir reflektif matematis siswa.