Middle School Student Statistical Literacy Based on Adversity Quotient - Vicky Firdausi Nuzula; Ismail Ismail (Mathematics Education Study Program, 2021)
Literasi statistik dibutuhkan dalam membaca, menginterpretasi, menyimpulkan serta mengomunikasikan data. Salah satu faktor yang mempengaruhi literasi statistik yaitu Adversity Quotient (AQ) dalam penentuan sikap ketika dihadapkan kesulitan terkait soal literasi statistik. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan tujuan mendeskripsikan literasi statistik siswa SMP ditinjau dari Adversity Quotient. Subjek terdiri dari 3 siswa yang diambil berdasarkan hasil Adversity Response Profile dengan kategori 1 subjek tipe climber, camper, dan quitter. Kemudian subjek diberi tes soal literasi statistik dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: subjek tipe climber, camper, dan quitter belum mampu menyajikan data dalam bentuk diagram yang sesuai dan membuat kritik dari data. Subjek tipe climber mampu memberikan alasan dengan perhitungan matematis dan menerapkan konsep statistika yang sesuai, sehingga berada di level critical; Subjek tipe camper mampu mengidentifikasi terminologi statistika, namun belum menerapkannya, sehingga berada di level inconsistent; subjek tipe quitter hanya menggunakan imajinasi dan memberikan alasan non-statistik, sehingga berada di level informal.