Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Peserta Didik Ditinjau Dari Gender Dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Covid-19 Di SMK - Devany Nur Masythoh; Ishaq Nuriadin (Mathematics Education Study Program, 2021)
Memasuki abad ke 21, Pendidikan di Indonesia dihadapi dengan sejumlah tantangan dan peluang yang tentunya berbeda dengan pada masa sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menganalis kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik ditinjau dari gender dalam pembelajaran daring pada masa covid-19 di SMK. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MM SMKN 1 Kota Bekasi yang berjumlah 30 peserta didik yang terdiri dari 15 peserta didik perempuan dan 15 peserta didik laki-laki. Instrumen pada penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil tes peserta didik perempuan terdapat di indikator keluwesan, elaborasi, dan keaslian yang lebih tinggi dibandingkan presemtase peserta dididk laki-laki. Sedangkan pada indikator kelancaran laki-laki lebih unggul dalam presentasenya dari peserta didik perempuan. kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik perempuan lebih unggul dari pada kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik laki-laki dalam menyelesaian soal pada materi barisan dan deret.