Pengembangan Multimedia Pembelajaran Matematika Berbasis Quantum Learning pada Materi Segiempat dan Segitiga untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis - Nur Zaharah; Jefri Marzal; M. Haris Effendi-Hsb (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) proses dan hasil produk pengembangan multimedia pembelajaran matematika berbasis quantum learning, (2) kevalidan multimedia pembelajaran matematika, (3) kepraktisan multimedia pembelajaran matematika dan (4) efektivitas multimedia pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu yaitu multimedia pembelajaran matematika berbasis quantum learning. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Multimedia pembelajaran matematika akan digunakan oleh siswa kelas VII SMP Islam Al-Falah Jambi. Subjek penelitian yaitu 29 orang siswa kelas VII.5. Dalam penelitian pengembangan ini validasi ahli menyatakan multimedia telah valid dan layak diuji cobakan. Guru dan siswa memberikan respon positif dan menyatakan bahwa multimedia tersebut praktis dan layak diuji cobakan. Hasil penelitian diperoleh peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam kategori sedang yaitu berdasarkan Uji N-Gain terlihat bahwa skor yang diperoleh adalah 0,51 pada kriteria sedang, dan berdasarkan uji t dependent (Paired Sample t Test) diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 artinya terdapat perbedaan yang nyata pada kemampuan komunikasi matematis siswa sebelum dan sesudah penggunaan multimedia pembelajaran matematika berbasis quantum learning. Dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran matematika yang dikembangkan baik dan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Oleh karena itu multimedia yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran pada materi segiempat dan segitiga untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis.