Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Autoplay Media Studio 8 pada Materi Turunan Fungsi Aljabar - Muhamad Sofyan; Trisna Roy Pradipta (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Autoplay Media Studio 8 pada materi turunan fungsi aljabar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Borg&Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono dengan membatasi 8 tahap dari 10 tahap pengembangan. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 88 Jakarta dengan responden siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan angket. Berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media dapat disimpulkan bahwa materi termasuk dalam kategori “sangat layak” dengan persentase 100%, sedangkan media pembelajaran interaktif termasuk dalam kategori “layak” dengan persentase 100%. Hasil uji coba kelompok kecil media pembelajaran interaktif yang dikembangkan “sangat layak” dengan persentase 58%, sedangkan hasil uji coba kelompok besar adalah “sangat layak” dengan persentase 71%. Siswa tertarik dengan media pembelajaran interaktif berbasis Autoplay Media Studio 8 pada materi turunan fungsi aljabar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media ini cocok digunakan dalam pembelajaran matematika.