Kemampuan Koneksi Matematis ditinjau dari Minat Belajar Peserta Didik pada Materi Kubus dan Balok - Putri Hotipah; Yani Setiani; Fakhrudin Fakhrudin (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis ditinjau dari minat belajar peserta didik pada materi kubus dan balok. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah 6 orang peserta didik kelas VIII C SMP Negeri 9 Kota Serang yang terdiri dari 2 peserta didik dengan minat belajar tinggi, 2 peserta didik dengan minat belajar sedang, dan 2 peserta didik dengan minat belajar rendah. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, tes bentuk uraian, dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket minat belajar, tes kemampuan koneksi matematis, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) kemampuan koneksi matematis peserta didik yang memiliki minat belajar tinggi telah memenuhi semua indikator kemampuan koneksi matematis, (2) kemampuan koneksi matematis peserta didik yang memiliki minat belajar sedang memenuhi dua indikator kemampuan koneksi matematis, (3) kemampuan koneksi matematis peserta didik yang memiliki minat belajar rendah hanya memenuhi satu indikator kemampuan koneksi matematis.