Hubungan Kecemasan Matematika dan Self-Regulated Learning terhadap Motivasi Siswa Sekolah Menengah Atas dalam Pembelajaran Matematika pada Kelas Virtual - Ignes Febryliani (Mathematics Education Study Program, 2021)
Pengkajian ini mempunyai tujuan untuk mendeteksi hubungan antara kecemasan matematika serta self-reguated learning pada motivasi siswa pada pembelajaran matematika secara online melalui kelas virtual pada masa covid-19. Jenis pengkajian ini memakai metode survery kuantitatif. Sampel yang dipakai di pengkajian ini ialah 300 siswa kelas XI sekolah menengah atas pada tahun ajaran 2020/2021 yang ada di daerah Jakarta. Instumen yang dipakai di pengkajian ini yakni kuesioner berisi pernyataan mengenai kecemasan matematika, self regualted dan motivasi siswa. Teknik analisis data yang dilakukan ialah analisis korelasi product moment serta analisis regeresi berganda. Hasil penelitian menunjukan (1) tidak ada hubungan antara kecemasan matematika serta motivasi siswa dengan tingkat hubungannya sangat lemah, (2) ada hubungan antara self-reguated learning serta motivasi siswa dengan tingkat hubungan yang sedang, dan (3) terdapat hubungan antara kecemasan matematika serta self-reguated learning pada motivasi siswa dengan pengaruh 30% perubahan motivasi siswa ditentukan oleh kecemasan matematika dan self-reguated learning.