Analisis Kesalahan Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Materi Barisan dan Deret Berdasarkan Kriteria Watson - Ai Maryani; Siti Chotimah (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal barisan dan deret dengan menggunakan kriteria Watson. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa SMA kelas XI MIPA SMA Bina Mandiri di Kabupaten Bandung Barat. Instrumen penelitian berupa soal materi barisan dan deret sebanyak lima soal yang telah dilakukan uji validitas, realibilitas, daya pembeda dan tingkat kesukarannya. Selain itu dilakukan pula wawancara terhadap siswa yang dijadikan sampel yaitu tiga orang siswa dengan kategori rendah, sedang dan tinggi. Dari hasil penelitian berdasarkan kriteria Watson diperoleh bahwa kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal materi barisan dan deret adalah kesalahan data tidak tepat, prosedur tidak tepat , data hilang, kesimpulan hilang, konflik level respon, manipulasi tidak langsung, masalah hierarki keterampilan dan kesalahan selain kriteria diatas untuk siswa S1(kategori rendah), sedangkan untuk siswa S2 (kategori sedang) adalah data tidak tepat, prosedur tidak tepat, data hilang maupun kesimpulan hilang. Adapun kesalahan yang sering dilakukan oleh siswa S3 (kategori tinggi) adalah kesimpulan hilang. Semua kriteria kesalahan Watson muncul pada siswa dalam mengerjakan soal barisan dan deret ini. Penyebab dari dilakukannya kesalahan data tidak tepat adalah ketidaktelitian siswa tersebut dalam membaca soal, kesalahan data hilang disebabkan ketergesa-gesaaan siswa dalam menyelesaikan soal. Sedangkan kesalahan dalam prosedur pengerjaan dan penarikan kesimpulan ataupun masalah hierarki keterampilan dipengaruhi oleh pemahaman siswa terhadap materi barisan dan deret