Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Interaktif Berbasis Problem Based Learning di Kelas V SDN 22 Duku Kecamatan Koto XI Tarusan - Syafni Gustina Sari; Ahmad Fauzan; Armiati Armiati; Yerizon Yerizon (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya media pembelajaran matematika yang interaktif yang bisa digunakan baik secara online maupun secara offline . Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika interaktif berbasis Problem Based Learning di Kelas V SDN 22 Duku Kecamatan Koto XI Tarusan. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D) dengan model pengembangannya adalah model pengembangan plomp. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini adalah fase studi pendahuluan, fase pengembangan atau pembuatan prototype dan fase penilaian. Instrumen penelitian ini meliputi lembar validasi yang divalidasi oleh 2 orang ahli dan lembar praktikalitas respon siswa kelas IV SD Negeri 22 Duku sebanyak 21 orang. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan media pembelajaran matematika interaktif berbasis berbasis Problem Based Learning di Kelas V SDN 22 Duku Kecamatan Koto XI Tarusan, maka dihasilkan media pembelajaran yang memenuhi kriteria valid dengan persentase 93.7% dan memenuhi kriteria praktis dengan persentase 88.07%. Hal ini menunjukkan media pembelajaran matematika interaktif berbasis berbasis Problem Based Learning di Kelas V SDN 22 Duku Kecamatan Koto XI Tarusan valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran matematika khususnya materi hubungan antar satuan panjang untuk siswa kelas IV.