Pengembangan Modul Statistika Berbasis Project Based Learning - Hafizah Delyana; Ahmad Fauzan; Armiati Armiati; Nurhizrah Gistituati; Ali Asmar (Mathematics Education Study Program, 2021)
Berdasarkan pengalaman peneliti yang telah mengajar statistika selama 4 tahun, diketahui bahwa materi yang digunakan selama ini berupa buku teks yang sulit dipahami. Kemudian hasil wawancara dengan 9 mahasiswa juga diperoleh informasi, secara umum mereka menyatakan kesulitan dalam memahami materi yang ada di buku ajar. Pembelajaran ini menunjukkan bahwa buku ajar yang ada belum efektif dan efisien, serta berdampak pada hasil belajar yang diperoleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul statistik berbasis PjBL. Model pengembangan yang digunakan adalah model Plomp. Penelitian ini sampai tahap prototyping phase. Pada fase preliminary research yang dilakukan adalah menganalisis silabus, buku ajar, karakter mahasiswa, dan wawancara dengan dosen mata kuliah statistika. Sedangkan, fase prototyping, merancang bahan ajar dan divalidasi oleh dua validator. Teknik analisis yang digunakan adalah menghitung persentase produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase bahan ajar yang dikembangkan pada aspek didaktis, aspek isi, aspek kebahasaan dan aspek tampilan memiliki kriteria sangat valid. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah valid.