Identifikasi Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Berdasarkan Tipe Kepribadian Hippocrates-Galenus dan Gender - Danu Yunizar Pamungkas; Rizki Dwi Siswanto (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik berdasarkan tipologi kepribadian Hippocrates-Galenus dan gender. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik Purposive Sampling digunakan untuk memilih 8 subjek penelitian yang terdiri dari 2 subjek sanguinis, 2 subjek koleris, 2 subjek melankolis, 2 subjek plegmatis dengan gender yang berbeda dari masing-masing kepribadian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, tes, dan wawancara. Teknik triangulasi yang dilakukan dengan membandingkan hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis dengan hasil wawancara. Kesimpulan penelitian ini, sanguinis laki-laki lebih baik dari sanguinis perempuan dalam aspek pemahaman masalah, koleris laki-laki dapat lebih baik dibandingkan koleris perempuan mengenai aspek menjelaskan dan memeriksa kebenaran jawaban yang diperoleh sedangkan untuk aspek lain koleris perempuan lebih baik daripada koleris laki-laki, melankolis laki-laki lebih baik dari melankolis perempuan dalam aspek menjelaskan dan memeriksa kebenaran jawaban yang diperoleh sedangkan melankolis perempuan sangat baik dalam aspek membuat/menyusun model matematika, plegmatis perempuan lebih baik dari plegmatis laki-laki dalam aspek menunjukkan pemahaman masalah dan membuat atau menyusun model matematika.