Pengaruh Problem Based Learning Berbantuan Media Youtube Terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Siswa - Dyah Ambarwati; Meyta Dwi Kurniasih (Mathematics Education Study Program, 2021)
Rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa disebabkan karena pemilihan model dan media pembelajaran yang kurang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Problem Based Learning berbantu media YouTube terhadap kemampuan literasi numerasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, jenis True Eksperiment. Desain yang digunakan Posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 62 Jakarta. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas VIII-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dimana kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Adapun instrumen yang digunakan, yaitu tes kemampuan literasi numerasi yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Hasil pengujian hipotesis uji-t diperoleh thitung= 3,339 > ttabel=1,994 pada taraf signifikan 0,05 dengan demikian H0 ditolak, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Kemudian diperoleh nilai Effect Size sebesar 0,710 dengan interpretasi kategori sedang. Maka, Problem Based Learning berbantuan media YouTube memberikan pengaruh terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas VIII.