Profil Kecemasan Matematika dan Motivasi Belajar Matematika Siswa pada Pembelajaran Daring - Khoirunnisa Khoirunnisa; Syafika Ulfah (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian bertujuan untuk meninjau tingkat kecemasan dan motivasi belajar siswa terhadap matematika dalam pembelajaran online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk pengumpulan data. Kuesioner terdiri dari 45 butir pernyataan terbagi menjadi dua bagian yaitu kuesioner kecemasan matematika dan kuesioner motivasi belajar matematika yang disusun dalam google form. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 365 siswa yang diperoleh melalui kerjasama dengan SMP Negeri di Jakarta Timur. Data yang valid kemudian diolah dengan statistik deskriptif menggunakan Microsoft Excel 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima indikator, indikator kegiatan belajar dalam kecemasan matematika (x ̅=3,66) dan indikator motivasi ekstrinsik (x ̅=4,62) memperoleh rata – rata paling tinggi. Sementara itu, berdasarkan hasil skor keseluruhan kecemasan matematika dalam pembelajaran online berada pada tingkat sedang (x ̅=2,70) dan motivasi belajar matematika dalam pembelajaran online berada dalam kategori tinggi (x ̅=3,90) .