Proses Berpikir Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematika Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel yang Ditinjau dari Tipe Kepribadian Keirsey - Rifni Anjani; Damris M; Kamid Kamid (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses berpikir siswa dalam memecahkan masalah matematika materi sistem persamaan linear tiga variabel yang ditinjau dari tipe kepribadian Keirsey di kelas X IPA1 SMA Negeri 2 Muaro Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 2 siswa dari setiap tipe kepribadian guardian, artisan, rational, dan idealist. Metode pengambilan data adalah tes dan wawancara. Instrumen yang digunakan adalah angket tipe kepribadian Keirsey sebagai instrumen pemilihan calon subjek penelitian, lembar soal pemecahan masalah matematika pada materi sistem persamaan linear tiga variabel, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Cresswell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tipe kepribadian mempunyai proses berpikir yang berbeda. Tipe kepribadian guardian, artisan, dan idealist melakukan proses berpikir asimilasi dan abstraksi dalam memahami masalah, merencanakan pemecahan masalah, dan melaksanakan pemecahan masalah serta melakukan proses berpikir asimilasi dalam memeriksa kembali jawaban pada langkah pemecahan masalah Polya. Sedangkan tipe kepribadian rational melakukan proses berpikir asimilasi dan asbtraksi pada setiap langkah pemecahan masalah Polya.