Kecemasan dan Motivasi Belajar Siswa SMP Terhadap Matematika Berdasarkan Gender di Masa Pandemi COVID-19 - Rizka Akmalia; Syafika Ulfah (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan dan motivasi belajar siswa terhadap matematika berdasarkan gender di masa pandemic COVID-19. Responden dalam penelitian ini sebanyak 451 siswa SMP Negeri kelas 8 di Jakarta Selatan. Jenis instrumen yang digunakan adalah angket. Intrumen terdiri dari pernyataan-pernyataan kecemasan matematika dan motivasi belajar. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kecemasan matematika di masa pandemic COVID-19 termasuk ke dalam kategori sedang. Sedangkan motivasi belajar siswa pada masa pandemic ini termasuk ke dalam kategori tinggi. Selain itu siswa perempuan memiliki tingkat kecemasan matematika yang lebih tinggi ( mean = 2,93 dan SS = 0,01) dari pada siswa laki-laki ( mean = 2,72 dan SS = 0,13). Begitu juga dengan motivasi belajar, siswa perempuan memiliki motivasi yang lebih tinggi ( mean = 3,89 dan SS = 0,07) dibandingkan siswa laki-laki ( mean = 3,79 dan SS = 0,10).